您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
沈国芳在督查新冠肺炎疫情防控工作时强调 发挥网格治理优势 夯实疫情防控基础
信息来源:市融媒体中心发布时间:2020-02-14 10:34浏览:【字体:

2月13日上午,苏州市人大常委会副主任、张家港市委书记沈国芳以“四不两直”方式,督查我市新冠肺炎疫情防控工作,要求充分发挥网格化治理优势,全力做好“外防输入、内防扩散”各项工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

“目前流动人口中返乡人员有多少?”“有多少协管员参与联防联控工作?”来到市新市民事务中心,沈国芳详细了解了全市外来人员疫情防控工作情况,肯定了该中心在防疫工作中发挥的重要作用。沈国芳说,要把防疫工作融入网格,集中基层一线各方力量,发挥综合效应,严把入口关、严控传染源,坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战。

在冶金园(锦丰镇)社会综合治理网格化联动指挥分中心,沈国芳对园镇充分发挥网格化联动治理工作机制和网格员作用,有重点、有针对性地开展疫情防控工作的做法表示高度肯定。沈国芳指出,要充分认识网格化疫情防控工作的重要性和必要性,扎实推进网格员队伍建设,加强精准排查,构筑起群防群控抵御疫情的严密防线。

冶金园(锦丰镇)滨江社区锦丰新村是一个开放式小区,现已封闭管理,只保留一个出入口,每一位进入小区人员都必须出具有效证件,并通过体温监测。沈国芳主动接受体温监测,并向社区工作人员详细询问疫情防控措施落实情况。在深入小区内部实地督查后,沈国芳强调,社区作为疫情防控的关键环节,要通过多种渠道增强居民防控意识,对其他无法封闭管理的小区,要充分发挥网格员、楼道长、志愿者作用,加强日常巡查工作,齐心协力做到有效防护。

在冶金园(锦丰镇)悦来花苑,沈国芳详细查看了小区疫情防控责任网格分布情况,以及张贴在每个楼道口的温馨告知书。沈国芳指出,疫情防控进入关键期,容不得有任何闪失、松懈,社区处在基层治理最前沿,也是疫情防控第一线,要用好网格化管理制度,依靠网格化服务管理优势切实织密疫情防控“网”。

在督查中,沈国芳强调,要坚持科学防控、精准防控,各项防控措施要实事求是,不搞简单化、“一刀切”,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。要统筹推进疫情防控工作和经济社会发展,有序推动各类企业复工复产,及时兑现落实疫情期间支持企业共渡难关的各项政策措施,帮助企业协调解决疫情防控及复工复产过程中遇到的困难和问题,维护社会大局稳定。

附件:
相关信息:
,