市水务局2019年12月份工作计划
信息来源:水务局发布时间:2019-12-02 09:44浏览:【字体:

1.全面推行河长制工作。结合清江行动、长江大环境“百日攻坚”行动、入江支流整治等工作,全面推行河长制工作,加快推进2019年重点河道“一事一办”清单任务。推进市河湖违法圈圩和违法建设专项整治行动,加快推进实施,积极推动河长制年度各项任务按时完成。

2.推进城乡生活污水治理工作。继续推进四水厂扩建及深度处理工程(土建部分完成75%,完成设备采购,准备安装)、二次供水小区改造(目前完成40个,2个在改造中)。对照高质量推进生活污水治理目标:一是加快污水能力设施建设。完成第三、塘桥污水厂扩容提标工程招投标,第三污水厂正在基础开挖及桩基施工,塘桥污水厂正在进行基坑封底及二沉池土建;完成二污厂提标方案评审及招投标,完成城南污水厂一期尾水提标工程,目前已进入试运行阶段;完成4座污水厂尾水湿地建设方案设计,计划组织方案评审;二是推进污水收集治理。继续推进住宅小区、“十个必接”、企业、农村等各类生活污水治理工作,扩大污水收集治理;三是全面开展城区雨污水管网运维和普查检测,优先推进东长泾等重点区域管网排查工作;对接暨阳湖公司加快推进排水达标区建设,完善内部排水管网排摸和排水户许可办理;四是推进市区“十个必接”工作,指导各部门开展机关、学校、医院、农贸市场、垃圾中转站等生活污水治理工作;五是加快推进排水许可管理制度,对接入市政管网的排水户按照排水许可管理要求进行规范排水,今年以来已累计发放107家排水许可证。

3.推进全市城乡黑臭水体治理工作。2019年计划治理20条农村黑臭水体,其中列入苏州民心工程中的10条农村黑臭河道目前已全部完工。督促区镇推进新排查出的黑臭水体整治工作,确保2019年基本消除城乡黑臭水体,新排查出的黑臭水体均已开工加快推进中,截至11月中旬完工42条,其余24条将于年底前完工;组织开展已完工黑臭河道治理工作回头看,加强巡查检查,同步开展水质监测工作,对发现治理不到位或有返黑现象的河道及时督促相关区镇、单位进行整改。

4.推进长江岸线清理整治项目。我市有41个项目列入长江干流岸线利用项目清理整治整改规范项目清单。位于生态敏感区的6个项目,经征求我市相关部门意见,我市已按水源地保护的相关要求完成整治,目前已上报苏州待审核;不符合《河道管理条例》涉河建设方案许可办理规定的项目35个,已完成整改8项,目前尚有27个项目需进行整改,其中1项(海宏海工)计划在2020年6月前开展拆除,其余26项已完成防洪影响论证苏州审查,目前苏州根据长江委核查要求上报了整治方案,待省厅审核后开展整改。

5.抓好重点水务工程建设工作。东横河西闸工程完成主厂房及副厂房控制室室内装饰,做好电气自动化设备进场安装、室外道路施工及码头吊安装。东横河及城区黑臭河道疏浚及淤泥固化工程2标目前完成进度90%,计划12月全部完工。盐铁塘东延工程,闸站已完成闸室施工,目前正在进行管理房施工,计划12月主体工程基本完工。2020年度农村河道疏浚工程开始前期测量;2019年度农水建设圩区工程、拆坝建桥工程已全部完工,做好中央财政水系连通及农村水系综合整治试点县申报工作。

附件:
相关信息:
,